Phytophthora- Krautfäule und Knollenfäule

>Bildsuche >>>

Pilze E-L

Profi <<<Bildsuche<

Profi-Mittel

Kraut- und Knollenfäule/ Kartoffel

Bild: copyright by: Celaflor, Ingelheim; Neudorff GmbH KG; BASF AG

 Schadbild/Kartoffel: Kartoffelblätter am Blattrand und Blattspitze mit  gelbbraunen Flecken, die eintrocknen. An den Früchten treten braune, trockene, eingesunkene, bis tief ins Fruchtfleisch reichende Flecken auf. Blattunterseits grauweißer Schimmelrasen. An Kartoffelknollen eingefallene Flecken (Knollenfäule). Das Gewebe unter den Flecken verfärbt sich rötlichbraun.
 Wirt: Kartoffeln
 Schädling: Krautfäule  ( Phytophthora infestans) - Ausbreitung des Pilzes wird durch feuchte Witterung gefördert. Sporulation bei 5-28°C. Überwinterung des Pilzes im Boden / Pflanzenresten.
 Vorbeugung bei Kartoffeln: Fruchtwechsel, mindestens alle 3 Jahre.  Vorbeugend chem. behandeln.
Klassifizierung/ Systematik der Oomycota (Pythiaceae)

Übersicht

copyright by: ProfiFlor GmbH  D-50259 Stommeln