Bormangel

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B-Dünger

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Bor-Mangel (Mais; Raps; Raps)
Bilder: copyright by: Compo GmbH/ K+S
Bor-Mangel (Rübe; Rübe; Kartoffel)
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Bor-Mangel (Kartoffel; Berostung an Apfel; Apfel)
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 Bor-Schlüsselrolle: Wichtig zur Zellgewebeausbildung und Produktion von Inhaltsstoffen

 Schadbild:   Verdicken der Endknospen, Absterben des Vegetationspunktes, jüngere Blätter verformt, missgestaltet, verdreht, verkümmert, gestauchter Spross, verkorkte Missbildungen an Früchten, Chlorose, Nekrose. 
 Mais: Blätter mit weißen Streifen, wasserfleckenartig aussehende nekrotische Flecken, schlechte Körnerbildung; Kohlrübe: Rübenkörper wässrig-glasig (Glasigkeit); Rüben: gestauchtes Wachstum, Herzblätter vergilben, Verdrehungen der Blätter, Blattstiele schwarzbraun mit schorfähnlichen Erhebungen, (Welketracht), blassgraue Flecken am Rübenkörper, die sich zu einer Trockenfäule entwickeln (Herz- und Trockenfäule); Raps: Chlorose jüngerer Blätter, Blattränder gerollt, (Sitzenbleiben), ältere Blätter oft rot-violett verfärbt, Hohlräume in der Wurzel;  Kartoffeln: Pflanze gestaucht, jüngste Blätter deformiert, Wurzeln wenig verzweigt, Wurzelspitzen mit Verdickungen, (Rissigkeit an Knollen); Blumenkohl: Blumen stellenweise braun, Herzblätter missgebildet, Hohlräume im Strunk, Mark glasig; Sellerie: Herzblätter werden schwarz, Knolleninneres mit Hohlstellen, schwarzes Gewebe (Herz- und Knollenbräune); Tomate: Blüten fallen vorzeitig ab, Tomaten mit Rissen; Apfel: (Korkbildung/Gummifluß); Salat: (Herznekrose), Möhre: (Verschorfungen); Reben/ Beerenobst: (Verrieselungsschäden)
 sehr anfällige Pflanzen: Äpfel, Blumenkohl, Luzerne, Raps, Sellerie, Rüben, Sonnenblumen, Mais, Reben, Kartoffeln
 Hinweise: Bormangel besonders auf leichten, auswaschungsgefährdeten Böden,  auf kalkreichen Standorten oder nach Überkalkung. Bormangel auch bei Trockenheit möglich. 
 Maßnahmen: Bodendüngung, Blattdüngung (Optimum und Toxizität liegen innerhalb eines sehr engen Konzentrationsbereichs (einige wenige ppm))

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